材料(1人分)
- 長いも
- 50グラム
- きゅうり
- 1/3本
- うめぼし
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 青しそ
- 1枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ながいもと、きゅうりは5ミリぐらいの厚さにいちょう切りにする。
-
- 2
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- 梅干は種をとって、包丁でたたく。
-
- 3
-
- ボールに1と2をいれ、混ぜ、しょうゆで味付けする。
器に盛り付け、せん切りした青しそと白ごまをのせる。
おいしくなるコツ
長いもときゅうりを混ぜるとき、ちょっと粘りが出るように混ぜます。
きっかけ
長いもでさっぱりした和え物を作ってみました。
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