もち麦ごはんでじゃこと梅の炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ヘルシーに仕上げたかったのでサラダ油は使わなかったです。

材料(1人分)

もち麦ごはん
100グラム
ちりめんじゃこ
5グラム
うめぼし
2個
しょうゆ
少々
ウスターソース
少々
青しそ
1枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    もち麦1:白米1の割合で、普通の水加減でご飯を炊く。
  2. 2
    焦げ付きづらいフライパンでじゃこをカリカリに炒める。
  3. 3
    2にあたたかいもち麦ごはん、うめぼし、をいれて炒める。

    仕上げにしょうゆ、ウスターソースを入れる。

    器に盛り付け、青しその刻んだものと、白ごまをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

じゃこもうめぼしもあじがついているので、しょうゆはほんの少しでいいです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンもち麦
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする