材料(4人分)
- 中華麺
- 4袋
- 豚スライス
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 卵
- 2個
- シナチク(市販)
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ☆塩コショウ
- 4振り
- ☆生姜(市販チューブ)
- 1cm
- ☆おろしニンニク(市販チューブ)
- 1cm
- <つゆ>
- 水
- 600cc
- にぼし
- 100g
- ★ごま油
- 小さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★塩コショウ
- 4振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお水と煮干を入れ 中火で ゆっくり 沸騰させます 沸騰してから 弱火で3分(ぐつぐつ沸騰させないように!! 13分ぐらいかかりました)
-
- 2
-
- 余熱が冷めるまで まって それから こします
-
- 3
-
- こしたスープは冷蔵庫で冷してください
-
- 4
-
- 豚肉は半カット
フライパンに油を入れ 熱し 豚肉 みじん切りにしたねぎ1本分☆を入れ いためます 焦げないように じっくり 両面いためて 少し焦げ目がつく程度
-
- 5
-
- 冷しておいたスープお玉2をどんぶりに入れ ★で味を整えます
-
- 6
-
- ねぎ1/2を入れます
-
- 7
-
- 中華麺を茹で 水で良く洗い 冷水をかけます
-
- 8
-
- スープに麺をいれ ほぐします
-
- 9
- 卵はゆで卵にして 冷しておく もやしは2分茹でて ひやしておく
-
- 10
-
- ゆでたまご
豚肉と焦がしねぎ
もやし シナチク
ねぎのみじん切り1/2本分を トッピングして 出来上がり^^
おいしくなるコツ
豚肉をいためることで 豚肉の油がスープのコクをだしてくれます
きっかけ
暑い日のランチ 食べても汗をかかないラーメンです♪ おかげでチャーハンも食べれちゃいました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません