塩麹で 豚肉のみそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
お肉が柔らかくて 豚肉の甘みが味噌味によくあって ご飯の進むメニューでした^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄切りロース豚肉
400g
塩麹
大さじ2
☆みそ
大さじ1.5
☆調理酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
レタス
3~4枚
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    ビニール袋に お肉を入れ 塩麹を入れます 軽く もみこみます
  2. 2
    ☆を加え よく揉みこみます
  3. 3
    お肉全体に 味噌ダレが絡んだら 冷蔵庫で2~3時間寝かせます
  4. 4
    フライパンに油を入れ 熱し お肉を焼いていきます 焦げやすいので 中火で 焼きます
  5. 5
    片面が焼けたら 裏返して 中火で お肉に火が通ったら 少し火を強め 焼き色をつけたら 出来上がり
  6. 6
    お皿に 千切りした レタスを盛り お肉をのせ トマトを添えたら 完成^^

おいしくなるコツ

味噌ダレをつけたまま焼くので 焦げないように 気をつけて

きっかけ

ご飯が進むメニューで作りました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹で 豚肉のみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする