谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 谷中生姜
- 4本
- 味噌
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- みりん
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- 甘味噌作り。
砂糖と味噌、1対1の割合。
それをみりん(酒)で溶く。
そしてレンジで1分程度加熱し、かき混ぜ艶を出す。
必要があれば2~3回加熱を繰り返す。
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- 2
- 谷中生姜をサッとゆでる。
5~10秒、食べる部分だけを、しゃぶしゃぶするように。
そして冷水にさらす。
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- 3
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- 2に1を添え、完成。
おいしくなるコツ
2の工程は、辛味を抑えるもので、好きな方は省いてもOK
きっかけ
おつまみ