谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
血行促進&冷え性改善。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

谷中生姜
4本
味噌
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~2
みりん
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    甘味噌作り。
    砂糖と味噌、1対1の割合。
    それをみりん(酒)で溶く。

    そしてレンジで1分程度加熱し、かき混ぜ艶を出す。

    必要があれば2~3回加熱を繰り返す。
  2. 2
    谷中生姜をサッとゆでる。

    5~10秒、食べる部分だけを、しゃぶしゃぶするように。

    そして冷水にさらす。
  3. 3
    2に1を添え、完成。

おいしくなるコツ

2の工程は、辛味を抑えるもので、好きな方は省いてもOK

きっかけ

おつまみ

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
箸休め

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 5 件)

2019/11/01 09:27
たくさん生姜がいただいたので、困ってましたが美味しくいただけて良かったです(*^o^*)
ぱぱぱんだー
素敵な器! めっちゃ美味しそう!
2018/07/10 18:41
美味しかったです(^-^)/
マリン77597
ありがとうございます! めっちゃ美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする