谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
血行促進&冷え性改善。

材料(2~4人分)

  • 谷中生姜 4本
  • 味噌 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • みりん 小さじ1程度

作り方

  1. 1 甘味噌作り。
    砂糖と味噌、1対1の割合。
    それをみりん(酒)で溶く。

    そしてレンジで1分程度加熱し、かき混ぜ艶を出す。

    必要があれば2~3回加熱を繰り返す。
  2. 2 谷中生姜をサッとゆでる。

    5~10秒、食べる部分だけを、しゃぶしゃぶするように。

    そして冷水にさらす。
  3. 3 2に1を添え、完成。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

2の工程は、辛味を抑えるもので、好きな方は省いてもOK

  • レシピID:1240009239
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
箸休め
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/11/01 09:27
    谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】
    たくさん生姜がいただいたので、困ってましたが美味しくいただけて良かったです(*^o^*)
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/07/10 18:41
    谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】
    美味しかったです(^-^)/
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/08/10 22:25
    谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】
    普通の味噌もおいしいけど甘味噌もいいですね♪ありがとうございました☆
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/09/12 16:51
    谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】
    ピリッと辛い生姜に甘味噌が良く合いました☆ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る