谷中生姜の甘味噌添え【THE定番☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 谷中生姜 4本
- 味噌 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1~2
- みりん 小さじ1程度
作り方
-
1
甘味噌作り。
砂糖と味噌、1対1の割合。
それをみりん(酒)で溶く。
そしてレンジで1分程度加熱し、かき混ぜ艶を出す。
必要があれば2~3回加熱を繰り返す。 -
2
谷中生姜をサッとゆでる。
5~10秒、食べる部分だけを、しゃぶしゃぶするように。
そして冷水にさらす。 - 3 2に1を添え、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 箸休め
レポートを送る
5 件