和風甘酢餡かけdeカニカマとほうれん草のかに玉風 レシピ・作り方

和風甘酢餡かけdeカニカマとほうれん草のかに玉風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
麺つゆの素は、便利だよね。

材料(2人分)

  • 3個
  • ほうれん草 2~3株
  • カニカマ ひとかけ
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩コショウ・生姜の千切り ひとつまみ
  • エリンギ・白ネギ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 片栗粉・酒・白ゴマ 少々
  • お酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ほうれん草を下茹でする。

    30秒~1分。

    そして冷水にさらし、水気をしぼってざく切りにする。
  2. 2 卵を溶き、1のほうれん草、ほぐしたカニカマ、みじん切りしたネギ、オイスターソース、塩コショウを混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、2を焼く。

    強火。

    空気をふくますようにかき混ぜ、7~8割程度固まったら成形する。
  4. 4 餡作り。

    麺つゆの素を4~5倍の水で割り、お酢、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに裂いたエリンギと千切り生姜、酒を加え、火をつけ酒煎りする。
  6. 6 そしてエリンギがしんなりしたら4を加え、トロミが付いたら完成。

    3に白ごまと一緒に掛けてどうぞ。

きっかけ

あり合わせ

  • レシピID:1240009015
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
かに玉風
とりあえず乾杯
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