インゲンと鯖の味噌煮【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯖
- 2尾
- インゲン
- 20本程度
- 生姜・昆布
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒・みりん
- 40cc
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 40グラム
作り方
-
- 1
- 鯖をぶつ切りにし、熱湯をかけ、臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、味噌、生姜の千切り、砂糖、酒、みりんを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1の鯖を加え、落し蓋をし、煮込んでいく。
中火程度。
-
- 4
- 鯖が煮えた頃合、スジを取ったインゲンを加え、ひと煮たちさせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com