アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンと鯖の味噌煮【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鯖は、脳にいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2尾
インゲン
20本程度
生姜・昆布
ひとかけ
砂糖
大さじ1~2
酒・みりん
40cc
1カップ
味噌
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖をぶつ切りにし、熱湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、味噌、生姜の千切り、砂糖、酒、みりんを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1の鯖を加え、落し蓋をし、煮込んでいく。

    中火程度。
  4. 4
    鯖が煮えた頃合、スジを取ったインゲンを加え、ひと煮たちさせ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 21:57
全然料理出来ないのですが、簡単そうなレシピを見つけて頑張ってます。(笑)参考にさせていただいて、お陰様で美味しく出来ました。ありがとうございました。
no_nonsense
簡単が一番! じゃなきゃ、やってられないよね(笑) 身がふっくら、美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする