ブリカマのコショウ焼き レシピ・作り方
![ブリカマのコショウ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e979d8cb9176c1fda4f91eec8df289fb43833e9.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍のブリのカマ 1切れ
- 塩 大さじ5
- 粗挽きコショウ 適量
- ニンニク 2片
- パセリ (付け合せ) お好みで
- スライスレモン お好みで
- ガーリックオイル 大さじ3
作り方
-
1
ブリのアラから カマを切りおとす
ブリの刺身レシピID1240008460を参照下さい -
2
切り落としたブリカマ
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3
ちあいの部分をよく洗い水気をきる
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4
ビニールに入れ冷凍保存する
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5
冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍したものです(朝食時に移し夕食に使いました)
水気をペーパータオルなどでとる -
6
5に塩を両面大さじ3ふり15分位常温でねかせる
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7
15分たったものです(水気が出てきます)
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8
7の水気を再度ふき取り両面に塩大さじ2をふる
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9
8にニンニクをすり表面にぬる
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10
手でよくのばす
皮目にはニンニクは塗らない -
11
10に粗挽きコショウを両面まんべんなく振りかける
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12
フライパンにガーリックオイルを入れ火にかけ熱し11を焼く
ガーリックオイルはレシピID1240007537を参照下さい -
13
皮目 200度3分 180度にして5分間
反対側 180度7分間 -
14
焼けたらお好みでパセリレモンを添えて完成♪
きっかけ
そこそこのブリカマだったので塩焼きや塩麹じゃつまらないと思い ひねって見ました♪
おいしくなるコツ
ブリカマの焼き具合は大きさにもよりますので火加減 焼き時間は調整下さい~ レモンもよく合います^^
- レシピID:1240008581
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリカマのコショウ焼き
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