油揚げと水菜の卵とじ丼【ヘルシー丼ぶり】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1/2枚
- タマゴ
- 1個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 60~80cc
- 御飯
- 1人前
- 刻みノリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを細切りにする。
三つ葉はざく切り。
-
- 2
- 麺つゆの素を水で割り、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら水菜を加え、ひと煮たちしたところで溶き卵を流しいれ蓋をし閉じる。
-
- 4
- タマゴがふんわりしたら完成。
刻みノリをしいた御飯に掛けてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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