油揚げと水菜の卵とじ丼【ヘルシー丼ぶり】 レシピ・作り方

油揚げと水菜の卵とじ丼【ヘルシー丼ぶり】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
水菜は、美肌にいいらしいよ。

材料(1人分)

  • 水菜 ひとつまみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • タマゴ 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 60~80cc
  • 御飯 1人前
  • 刻みノリ 少々

作り方

  1. 1 油揚げを細切りにする。

    三つ葉はざく切り。
  2. 2 麺つゆの素を水で割り、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら水菜を加え、ひと煮たちしたところで溶き卵を流しいれ蓋をし閉じる。
  4. 4 タマゴがふんわりしたら完成。

    刻みノリをしいた御飯に掛けてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240008527
  • 公開日:2012/06/21
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