卵白消費☆ふわふわマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 2個分
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 15g+15g
- バター 50g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 2 バターはレンジで完全に溶かしておきます。
- 3 ボウルに卵白と砂糖15gを入れてしっかり泡立てます。
- 4 別のボウルで、生クリームと砂糖15gをしっかり泡立てます。
- 5 ②と③を合わせて混ぜます。
- 6 ⑤に①の粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
- 7 型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
卵白と生クリームが余っていたので★
おいしくなるコツ
卵白と生クリームはよ~く泡立てるとよりふわふわになります♡冷蔵庫で1晩ねかすとしっとりしてまたおいしい♪
- レシピID:1240008459
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません