卵白消費☆ふわふわマドレーヌ レシピ・作り方

卵白消費☆ふわふわマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
さとmin♪
さとmin♪
卵白と生クリームが余っていたので、よく作るマドレーヌをアレンジしてみました♪

材料(4人分)

  • 卵白 2個分
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 15g+15g
  • バター 50g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 バターはレンジで完全に溶かしておきます。
  3. 3 ボウルに卵白と砂糖15gを入れてしっかり泡立てます。
  4. 4 別のボウルで、生クリームと砂糖15gをしっかり泡立てます。
  5. 5 ②と③を合わせて混ぜます。
  6. 6 ⑤に①の粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7 型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

卵白と生クリームが余っていたので★

おいしくなるコツ

卵白と生クリームはよ~く泡立てるとよりふわふわになります♡冷蔵庫で1晩ねかすとしっとりしてまたおいしい♪

  • レシピID:1240008459
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
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