アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウが香る☆ひじき御飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごぼう@温める食材で、冷え性改善。

材料(3~5人分)

三合
ひじき
1/2パック
ごぼう・にんじん
ひとかけ
チクワ
1本
酒・みりん・醤油
40cc
砂糖
大さじ1
出しの素
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。

    にんじんとチクワを細切り。
  2. 2
    鍋に1とひじきを入れ、酒とみりんを加え、火をつけ酒煎りする。

    そして水1カップ程度、砂糖、醤油、出しの素加え、煮つめていく。
  3. 3
    米を研ぎ、炊く。

    そして蒸らしの状態になったら、汁気が8割方飛んだ2を加える。
  4. 4
    完成。

    ざっくり混ぜ合わせてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
混ぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする