ゴボウが香る☆ひじき御飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 三合
- ひじき
- 1/2パック
- ごぼう・にんじん
- ひとかけ
- チクワ
- 1本
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 出しの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。
にんじんとチクワを細切り。
-
- 2
- 鍋に1とひじきを入れ、酒とみりんを加え、火をつけ酒煎りする。
そして水1カップ程度、砂糖、醤油、出しの素加え、煮つめていく。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊く。
そして蒸らしの状態になったら、汁気が8割方飛んだ2を加える。
-
- 4
- 完成。
ざっくり混ぜ合わせてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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