豆腐とワカメde中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐(木綿) 1/2丁
- 生ワカメ 80g
- 長ネギ 1/3本
- ☆中華の素 小さじ1
- ☆ダシダ 小さじ2
- 塩コショウ ふたふり
- お水 500cc
- 白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 水を入れた鍋を火にかけ沸騰したらお豆腐を細の目に切り1~2分煮込む
- 2 長ネギを薄切りにして1に入れる
- 3 生ワカメは塩抜き(水に浸して5分間)して水気を切ったら食べやすい大きさに切っておく
-
4
お豆腐に火が通ったら☆を入れ塩コショウで味を整える
火を止めたら白ゴマを少し残して入れる - 5 4を器によそリワカメをお好みで入れ残しておいた白ゴマを散らして完成
きっかけ
たまには朝から気分を変えて作ってみました♪ 朝食は和風でしたが^^
おいしくなるコツ
朝食は食べる時間がばらばらなのでワカメは煮込まず汁を温めてワカメを入れると色も綺麗で食感も良いですよ^^ ごま油ひとたらししても美味しいです♪
- レシピID:1240008309
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐とワカメの中華スープ
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るもちゃん2019/08/13 22:31毎食でも飽きない味ですね!
ありがとうございました✨