材料(3-4人分)
- 切干大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 高野豆腐
- マッチ箱大1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1半
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 水
- 400cc
- ダシの素
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 切干はサッと水で洗い、干しいたけ、高野豆腐と一緒にみずで戻しておく。
-
- 2
- 1が柔かく戻ったら、軽く水気を絞り、干しいたけ、高野豆腐、にんじん、油揚げは細く千切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、切干と全ての材料を炒める。
-
- 4
- 全体がしんなりとしたら、分量の水、酒、だしの素、砂糖、みりんを入れ沸騰するまで煮る。
-
- 5
- 4にしょうゆを入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして弱い中火で10分ほど煮る。
☆煮あがったら火をとめてから10分ほどおくと、味がしみます。
おいしくなるコツ
煮る前に油で炒めると、口当たりがやさしく、風味が増します。
きっかけ
懐かしい母の味を思い出して作りました。
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薄味に煮含めればたくさん食べれますよ。