チョット苦み走った大人の茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸し沸騰したら塩を入れてふきのとうをさっと茹でて冷水に浸けて色止めをする。
ざるなどの目の細かい物にクッキングパーパーかさらしを敷いて茹で汁を漉す。 - 2 オーブンレンジを170℃に予熱しておく。8分ぐらいかかる。
- 3 今回は、以前作って残ったふきのとうの出し汁をキューブアイスにしてた物を使いました。
- 4 アイスを鍋に入れて一度沸騰させて塩一つまみと醤油2~3滴で調味し粗熱を取っておく。
- 5 卵を溶きほぐし卵1:出し汁3の割合で混ぜ合わせ、ざるなどの目の細かい物で漉し適量を器に流し入れる。
- 6 オーブンレンジの角皿にクッキングペーパーを二重に敷き50度のお湯を6mm厚ぐらい張る。約30分ぐらい蒸し焼きにする。
きっかけ
大量のふきのとうを頂いたので定番のふき味噌をと、茹で汁を捨てるのがもったいないぐらいに良い香りだったので茶碗蒸しに!
おいしくなるコツ
卵と出し汁は必ず計量し漉す事。流し入れた時、泡立つようだったら、着火マンの火で泡を消す。また食品用アルコールスプレーをシュッと振りかけると泡が消えて仕上がりが良いですよ。ふきのとうに限らず、旬の物を同様の作り方で季節を楽しむのもいいですね。
- レシピID:1240008111
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ふきのとうの茶碗蒸し
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