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やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め レシピ・作り方

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暑い季節にピッタリの、甘辛で食がすすむ味つけにしました^^◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛細切れ肉
100g
酒(下味)
大さじ1
醤油(下味)
大さじ1
なす
3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
椎茸(しめじやエリンギでも◎)
1/2p
にんにく
1かけ
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1程度
ラー油
少々
コンソメ
1/2個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    ボウルに牛細切れ肉を入れ、下地用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
  2. 2
    なすは縦4~6等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
    コンソメも細かく砕いておく。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を炒めて塩・こしょうし、1の牛肉を加えて更に炒める。(漬け汁は取っておく)
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら、なすと椎茸、ごま油、ラー油を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    火が通ったら、3で取っておいた牛肉の漬け汁、コンソメ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を加えて味を調え、水気が少なくなるまで炒めれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

なすは油と相性が良いので、多めの油を使ってなすに吸わせるようにしながら、しっかり炒めましょう^^☆

きっかけ

旬のなすを使って中華炒めを作りました!!

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とナスの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/31 19:57
にんじんの代わりにかぼちゃですが、甘辛い味で食欲復活しました!
LINママ
レポありがとうございました^^かぼちゃもおいしそうですね♪
2013/01/20 20:45
コンソメでもしっかり中華になってました。程好いピリ辛がご飯によくあい、おいしかったです!ご飯に乗せて、半熟卵を乗せて食べてみたらかなりおいしかったです!
かっぺ4217
レポありがとうございます。 半熟卵&ご飯のっけ、おいしそうですね♪ よかったらまたお願いします☆

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