やみつき!!牛肉となすの甘辛☆中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 醤油(下味)
- 大さじ1
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 椎茸(しめじやエリンギでも◎)
- 1/2p
- にんにく
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1程度
- ラー油
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- ボウルに牛細切れ肉を入れ、下地用の酒、醤油を加えてしばらく置いておく。
-
- 2
- なすは縦4~6等分、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
コンソメも細かく砕いておく。
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- 3
- フライパンに多めの油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、人参を炒めて塩・こしょうし、1の牛肉を加えて更に炒める。(漬け汁は取っておく)
-
- 4
- 牛肉の色が変わってきたら、なすと椎茸、ごま油、ラー油を加えて炒め合わせる。
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- 5
- 火が通ったら、3で取っておいた牛肉の漬け汁、コンソメ、砂糖、醤油、みりん、豆板醤を加えて味を調え、水気が少なくなるまで炒めれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
なすは油と相性が良いので、多めの油を使ってなすに吸わせるようにしながら、しっかり炒めましょう^^☆
きっかけ
旬のなすを使って中華炒めを作りました!!