アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆とブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グランさん
ソラマメを塩だけで食べるのはもったいないかな、とおもい作りました。

材料(2人分)

そら豆
15個くらい
ブロッコリー
1/3個
ピザ用チーズ
隠れるくらい
少々
コショウ
少々
粗挽きコショウ
少々
パルメザンチーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の皮をピーラーなどで剥いて一口大に切ります。
    そら豆は新鮮で無いものは薄皮が剥けるように黒い筋のところに切れ目をいれます
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々、お酒少々をいれブロッコリーとそら豆は2分ほど、ブロッコリーの茎は5分ほど湯がきます。
    お湯からあげたら水洗いせずにお湯だけ切ります
  3. 3
    耐熱容器にブロッコリーの茎、そら豆、ブロッコリーを順番に入れ、塩コショウを少々ふりかけます。
    そのあと、上からチーズを隠れる程度かぶせます。
  4. 4
    あらかじめ温めて置いたオーブントースターなどで5分ほど焼きます。
    途中でパルメザンチーズをと粗挽きコショウを振りかければ香りがよくなります

おいしくなるコツ

チーズ自体にも味があるので塩コショウはあまりかけなくても大丈夫です。 パルメザンチーズと粗挽きコショウは大事です

きっかけ

新鮮なそら豆とブロッコリーをもらったので作ってみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 ソラマメ チーズ焼き
料理名
そら豆のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする