エリンギとシメジと揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米
- 三合
- えりんぎ・シメジ
- 1パックづつ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ2づつ
- 塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、昆布と塩ひとつまみ入れ、炊飯器で炊く。
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- 2
- その間に、ほぐしたエリンギとシメジ・細切りした油揚げを鍋に入れ、酒を加え、炒る。
強火。
しんなりしたらみりんと醤油を加え、アジをなじませる。
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- 3
- 1の炊飯器が蒸らしの状態に入ったら、2と千切りした生姜を加える。
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- 4
- 蒸らしが終わったらざっくり混ぜ合わし、完成。