とりあげ丼 レシピ・作り方

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tententen48
あげがおいしい鳥の煮汁をよくすっていて想像以上においしかったです 汁ダクにしなくてもおいしくたべられました

材料(4人分)

ご飯
4膳
鶏もも肉
2枚
油揚げ
2枚
3個
三つ葉
4本
海苔
適量
★ほんだし
4振り
★水
200cc
☆料理酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小間切りにします
    油揚げは縦長半カットで 千切りにします
  2. 2
    プライパンに鶏肉と★を入れ 鶏肉に火がはいるように中火で5分煮込みます 鶏肉に火が通ったら 油揚げを入れます☆を合わせた物と加え味をつけます
  3. 3
    ボールに卵を割り ざく切りにした三つ葉を加えて よくかき混ぜておきます
  4. 4
    鶏肉に味がついたら(2分程度煮る)卵を回しがけします
    卵に火が入ったら具の出来上がり
  5. 5
    丼にご飯をもり 具をのせ 海苔を振りかけたら 出来上がり

おいしくなるコツ

始めに鶏肉とお水だしだけで 煮込むとおいしいとりのだしが作れます

きっかけ

親子丼を作ろうと思って 鶏肉タップリ煮込んだら いい出汁でて 油揚げが合いそうととっさに入れてしまった料理です

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
とりと油揚げの丼

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