春キャベツとあさりの深川丼 レシピ・作り方

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may8443
柔らかいキャベツは芯も使います。
あさりのダシとキャベツの甘みでとても美味しいつゆができました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
あさりの剥き身
80g
20cc
だし汁(白だしを規定量で)
300cc
万能ネギ(薬味)
1本
薬味に(もみ海苔、針しょうが、ゆず胡椒)
少々
ごはん
好みの量

作り方

  1. 1
    あさりの剥き身はサッと水で洗う。万能ネギは小口切り。
    キャベツも洗ったらザクザクと切っておく。芯も使いますよ。
  2. 2
    鍋にキャベツを入れ、その上に剥き身をいれ、酒、だし汁をいれ火をつける。
  3. 3
    始め強火、沸騰したら中火、蓋をして2分。
     出来上がり!
  4. 4
    器にゴハンを盛り、3をつゆごとかけましょう。
     好みで薬味として
    ネギ、もみのり、針しょうが、ゆず胡椒などを。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎないように。あさりのふっくら感を大事に。

きっかけ

柔らかそうな春キャベツと旬のアサリを買いました。深川丼風にしましょう。サラサラっと入ってしまい、おかわりしたくなるほど美味しいです。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ万能ねぎあさり
関連キーワード
簡単 すぐできる おかわりしたくなる 酒のあとに
料理名
深川丼

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/19 08:08
アサリのだしがしみたキャベツがおいしかったです!
ねこななこ
2018/04/03 21:45
キャベツの芯まで美味しくいただきました。あさりの苦味と野菜の甘さに季節感があってほっこりしますね。ご馳走様です。
✾サザンカ✾

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