現在地
野菜  > 

春キャベツとあさりの深川丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツとあさりの深川丼
  • 300円前後

柔らかいキャベツは芯も使います。
あさりのダシとキャベツの甘みでとても美味しいつゆができました。

作り方

  • 1

    あさりの剥き身はサッと水で洗う。万能ネギは小口切り。
    キャベツも洗ったらザクザクと切っておく。芯も使いますよ。

  • 2

    鍋にキャベツを入れ、その上に剥き身をいれ、酒、だし汁をいれ火をつける。

  • 3

    始め強火、沸騰したら中火、蓋をして2分。
     出来上がり!

  • 4

    器にゴハンを盛り、3をつゆごとかけましょう。
     好みで薬味として
    ネギ、もみのり、針しょうが、ゆず胡椒などを。

きっかけ

柔らかそうな春キャベツと旬のアサリを買いました。深川丼風にしましょう。サラサラっと入ってしまい、おかわりしたくなるほど美味しいです。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎないように。あさりのふっくら感を大事に。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1240007509

公開日:2012.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アメックスユカリ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.19

    アサリのだしがしみたキャベツがおいしかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.03

    キャベツの芯まで美味しくいただきました。あさりの苦味と野菜の甘さに季節感があってほっこりしますね。ご馳走様です。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.05.06

    大量のあさりを頂いたので、酒蒸し以外の食べ方がしたくて。
    白だし蒸しの残りをリメイクしました。あさりの出汁が出て、おいしかったです。ゴハンが進みました♪

    お作りいただきありがとうございます。これだけ沢山あると、あさりのだしがよくきいて美味しそうですねー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.05.07 14:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月8日(火)に、
may8443さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
深川丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春キャベツとあさりの深川丼のページ上部へ