春キャベツとあさりの深川丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4玉
- あさりの剥き身 80g
- 酒 20cc
- だし汁(白だしを規定量で) 300cc
- 万能ネギ(薬味) 1本
- 薬味に(もみ海苔、針しょうが、ゆず胡椒) 少々
- ごはん 好みの量
作り方
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1
あさりの剥き身はサッと水で洗う。万能ネギは小口切り。
キャベツも洗ったらザクザクと切っておく。芯も使いますよ。 - 2 鍋にキャベツを入れ、その上に剥き身をいれ、酒、だし汁をいれ火をつける。
-
3
始め強火、沸騰したら中火、蓋をして2分。
出来上がり! -
4
器にゴハンを盛り、3をつゆごとかけましょう。
好みで薬味として
ネギ、もみのり、針しょうが、ゆず胡椒などを。
きっかけ
柔らかそうな春キャベツと旬のアサリを買いました。深川丼風にしましょう。サラサラっと入ってしまい、おかわりしたくなるほど美味しいです。
おいしくなるコツ
あまり火を通し過ぎないように。あさりのふっくら感を大事に。
- レシピID:1240007509
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- 深川丼
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.05.07 14:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月8日(火)に、
may8443さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
あさりのダシとキャベツの甘みでとても美味しいつゆができました。