春キャベツとあさりの深川丼 レシピ・作り方

春キャベツとあさりの深川丼
  • 5分以内
  • 300円前後
may8443
may8443
柔らかいキャベツは芯も使います。
あさりのダシとキャベツの甘みでとても美味しいつゆができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの剥き身はサッと水で洗う。万能ネギは小口切り。
    キャベツも洗ったらザクザクと切っておく。芯も使いますよ。
  2. 2 鍋にキャベツを入れ、その上に剥き身をいれ、酒、だし汁をいれ火をつける。
  3. 3 始め強火、沸騰したら中火、蓋をして2分。
     出来上がり!
  4. 4 器にゴハンを盛り、3をつゆごとかけましょう。
     好みで薬味として
    ネギ、もみのり、針しょうが、ゆず胡椒などを。

きっかけ

柔らかそうな春キャベツと旬のアサリを買いました。深川丼風にしましょう。サラサラっと入ってしまい、おかわりしたくなるほど美味しいです。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎないように。あさりのふっくら感を大事に。

  • レシピID:1240007509
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ万能ねぎあさり
関連キーワード
簡単 すぐできる おかわりしたくなる 酒のあとに
料理名
深川丼
may8443
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/04/19 08:08
    春キャベツとあさりの深川丼
    アサリのだしがしみたキャベツがおいしかったです!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2018/04/03 21:45
    春キャベツとあさりの深川丼
    キャベツの芯まで美味しくいただきました。あさりの苦味と野菜の甘さに季節感があってほっこりしますね。ご馳走様です。
  • こてつ1718
    こてつ1718
    2012/05/06 20:35
    春キャベツとあさりの深川丼
    大量のあさりを頂いたので、酒蒸し以外の食べ方がしたくて。
    白だし蒸しの残りをリメイクしました。あさりの出汁が出て、おいしかったです。ゴハンが進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.07 14:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月8日(火)に、
    may8443さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る