水菜と豚コマのつるりんうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにーく
豚肉少なめでも、春雨のお陰で食べ応えあります^^
あっさりしてて、つるつるいけちゃます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
ひと束
豚コマ肉
100g
春雨
30g
摩り下ろししょうが・酒・中華だし
各大匙1
200cc
ごま油・塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
各小匙1

作り方

  1. 1
    春雨はぬるま湯で1~2分戻しておく。
    豚肉は1cm幅位に切り塩コショウで下味を付け、水菜は1/2~1/3位の長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、豚肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
  3. 3
    2に、水切りした春雨、中華だし、酒、生姜・水を加え、春雨がお好みの硬さになるまで炒める。
    硬さが丁度よくなったら、水菜を入れ、さっと火を通す。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつてけ完成!!

きっかけ

水菜は、女性にとって嬉しい栄養が満点なんですよ^^というTVを見た日、スーパーで水菜の特売をやっていたので、普段はサラダになりがちだけど、豚肉と春雨と一緒にうま煮にしてみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
栄養 水菜 簡単 すぐできる
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

むにーく ご飯もおやつも、すぐできる・簡単・美味しいものが大好きです♪ 皆さんのレシピに毎日助けて頂いてます^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 22:44
水菜がちょっとクタクタっとなって炒めすぎかな?!という感じですが、春雨に味がしみて美味しかったです。 レシピありがとうございました。
takesable
作って下さり、美味しそうなレポートまでありがとうございます^^ つるつるいけちゃうので、私も久々に作ってみようかとおもいます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする