材料(2~3人分)
- 水菜
- ひと束
- 豚コマ肉
- 100g
- 春雨
- 30g
- 摩り下ろししょうが・酒・中華だし
- 各大匙1
- 水
- 200cc
- ごま油・塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 各小匙1
作り方
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- 1
- 春雨はぬるま湯で1~2分戻しておく。
豚肉は1cm幅位に切り塩コショウで下味を付け、水菜は1/2~1/3位の長さに切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油、豚肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
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- 3
- 2に、水切りした春雨、中華だし、酒、生姜・水を加え、春雨がお好みの硬さになるまで炒める。
硬さが丁度よくなったら、水菜を入れ、さっと火を通す。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつてけ完成!!
きっかけ
水菜は、女性にとって嬉しい栄養が満点なんですよ^^というTVを見た日、スーパーで水菜の特売をやっていたので、普段はサラダになりがちだけど、豚肉と春雨と一緒にうま煮にしてみました。
あっさりしてて、つるつるいけちゃます。