カレイの刺身レモン風味 レシピ・作り方

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tententen48
ツマやカボスも無かったんですがカレイが新鮮だからお刺身にしちゃいました♪

材料(3人分)

カレイ
1匹
レモン果汁
小さじ2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    包丁でウロコを取るようにぬめりを取る(両面)
    胸びれの後ろから包丁を入れ頭を落とす
    内臓を取り水で洗い水分をふき取る
  2. 2
    横から見て中心にある線(側線)に沿って中骨まで包丁を入れる
    背びれ腹びれ尻びれに沿って包丁を入れる
    側線の方から包丁をいれ背びれに向かって骨から身をそぐように少しづつ切り離していく
  3. 3
    背身 腹身両面2の要領で包丁を入れれば5枚おろしの完成
  4. 4
    皮をひく
    尾の方から包丁を入れ皮を持ち引っ張りながら包丁を尾と反対方向に進めていけば皮がひけます♪
  5. 5
    食べやすい厚さに切り盛り付ける(今回は厚めに切りました10ミリ)
    レモン果汁を振りかけわさび醤油でお召し上がり下さい^^
    家族の食事の時間がマチマチの為別々に盛り付けました

おいしくなるコツ

カボスが無かったのでレモン果汁を使いましたが 白身の魚が引き立つようでした♪ わさび醤油とレモンの酸味も爽やかでした^^

きっかけ

釣りに行ったご近所さんが大漁でおすそ分け^^  新鮮だからお刺身にしちゃいました♪

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの刺身

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