材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 若竹煮
- ひともり
- 生姜
- ひとかけ
- 木の芽
- 少々
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、30分程度水につけておく。
-
- 2
- 若竹煮のタケノコを一口大にカットする。
そしてワカメと汁ごと1に加え。
-
- 3
- そして千切りした生姜を加え、炊飯器で炊く。
-
- 4
- 炊き上がったらよくかき混ぜ、木の芽と刻みのりをちらして完成。
おいしくなるコツ
御飯を炊く水の量は、炊飯器の規定に従ってください。
その際、若竹煮の汁の量に応じて減らしてください。
きっかけ
あまりものには福がある?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません