めんつゆでキンピラごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
煮物にも便利なめんつゆを使いました。
 ☆甘目が好みなら砂糖を小匙1-2加えましょう。
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
市販のめんつゆ(3倍希釈のものを使用)
大匙4
大匙2
鷹の爪
1/2本
ごま油
大匙1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、水に晒してアクを抜く。にんじんも千切りにします。鷹の爪は中の種を抜いておく。
  2. 2
    なべにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、鷹の爪を入れ、いためる。
  3. 3
    2にめんつゆ、酒をいれ、汁がなくなるまで炒めつける。
    最後にごま油を全体にまわしかける。

おいしくなるコツ

ごぼうはあまり長い時間水に晒さないこと。 ☆ごま油を最後にまわしかけることで風味が増しますよ!

きっかけ

めんつで簡単に味付け!

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/06 12:20
めんつゆ便利ですよね!甘めが好きなので砂糖も足して、おいしくできました!
lefthandedbaby
おつくりいただきありがとうございます。ゴマがかかって美味しそう!!ほんとうにめんつゆは万能ですね。
2012/06/14 17:00
めんつゆ万能ですね!とても良い感じに出来ました!
kurosaibo
お作りいただきありがとうございます。 本当にめんつゆは便利ですよねー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする