材料(3-4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 市販のめんつゆ(3倍希釈のものを使用)
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大匙1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ、水に晒してアクを抜く。にんじんも千切りにします。鷹の爪は中の種を抜いておく。
-
- 2
- なべにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、鷹の爪を入れ、いためる。
-
- 3
- 2にめんつゆ、酒をいれ、汁がなくなるまで炒めつける。
最後にごま油を全体にまわしかける。
おいしくなるコツ
ごぼうはあまり長い時間水に晒さないこと。
☆ごま油を最後にまわしかけることで風味が増しますよ!
きっかけ
めんつで簡単に味付け!
☆甘目が好みなら砂糖を小匙1-2加えましょう。