たけのこのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
三つ葉はあったので 入れましたが お好みで 筍のシャキシャキと えびのプリプリで おいしかったよ^^

材料(4人分)

たけのこ
300g
エビ
100g
ネギ
1本
人参
1/2本
ごぼう
1本
三つ葉
お好みで
☆小麦粉
200g
☆卵
1個
☆片栗粉
20g
☆水
200g
☆マヨネーズ
大さじ1
天つゆ
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて 揚げ生地を作ります
  2. 2
    ネギは 輪切り 筍 ごぼう 人参は千切り 生地に具材をいれよく混ぜ合わせます
  3. 3
    油を180℃に熱し 穴あきスプーンで生地をすくいおとし入れます
    両面2分(180度)で揚げれば出来上がり
    エビの上がり具合(色で)判断下さい♪
    よく油をきってお出し下さい!
  4. 4
    お好みで 天ぷらセットはいかがですか 我が家は かき揚げ天ぷら つけうどんにしました

おいしくなるコツ

生地を固めにすると 油に落としやすいし 分離しません

きっかけ

たけのこ沢山あるから かき揚げ作ってみました

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら かき揚げ たけのこ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする