お肉チョッピリでも美味しい♪バター風味肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- にんじん(小さい) 1本
- 豚肉(牛でも豚でも鶏でもOK!) 50g
- いんげん(冷凍) 6本
- 玉ねぎ 半個
- しょうゆ 大匙2
- さとう 大匙1と半
- 酒 大匙1
- 水 250cc
- だしの素(粉末のもの) 小匙1
- バター 15g
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき水にさらしておく。 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、肉は食べ易い大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、肉、じゃがいも、にんじんをよく炒める
- 3 2に砂糖をいれからめるように炒めたら、水、ダシの素、しょうゆ、酒をいれ玉ねぎも入れてアクをひいたら、弱火にして煮る
- 4 更にインゲンも入れ材料が柔らかくなるまで煮たらバターをいれ鍋を揺するようにしてからめる。
- 5 美味しそうなテリが出てきたら ハーイ出来上がり!
きっかけ
少しずつ残ったお肉や野菜の整理です。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり煮含めるようにしましょうね。☆マーガリンではなくバターを使ってね。風味が違います。
- レシピID:1240007057
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません