おひとり様☆ワンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
一人の夕食だったので鍋仕立てのワンタンを作りました。

材料(1人分)

豚ひき肉
30g
長ネギ
5g
生姜
ほんの少し
塩、コショウ
少々
ワンタンの皮
10枚
ニラ
30g
もやし
30g
人参
30g
シメジ
10g
☆水
350cc
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    葱、生姜を細かく刻みひき肉に混ぜ塩コショウを少々加えよく混ぜ合わせます。
    人参は細切り、ニラは食べやすい大きさ、シメジは石鎚を落としバラしておきます。
  2. 2
    ワンタンの皮にひき肉を包みます。皮の中央にひき肉をのせます。
  3. 3
    三角に折り少し山をずらして折ります。
  4. 4
    両端を中側に折り込みます。
  5. 5
    鍋に☆を入れ沸騰したら野菜とワンタンを入れ煮たてます。沸騰したら中火にしてワンタンの肉に火が通ったら塩、コショウで味をととのえます。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮が30枚入りだったので30個作りました。 豚ひき肉80g長ネギ15gすりおろし生姜少々塩、コショウの分量です。 ラーメンや中華スープに使ったりします。

きっかけ

夕飯が一人だったので鍋仕立てにしました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする