姫皮も入れました。「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
春を感じるお汁です。
(*^_^*)

材料(3人分)

ハマチのアラ
6切れ
筍の姫皮
小、1本分
三つ葉
3本
600cc
味噌
大さじ2くらい
本だし(こぶくろ)
半袋

作り方

  1. 1
    ハマチのアラに塩をして(分量外)しばらく置きます。そして熱湯をかけます。
  2. 2
    1を鍋に入れて水を入れて火にかけます。煮立ったらあくをすくいます。
  3. 3
    ほんだしを入れて細く切った姫皮も入れて味噌を溶きます。最後に切った三つ葉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

お味噌の量はお好みで調整してください。 最初に塩して熱湯かけて臭みを取ります。 (*^_^*)

きっかけ

姫皮も無駄なく使いたくて味噌汁に入れてみました。 (*^_^*)

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
 「姫皮入りハマチのアラの味噌汁」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする