アサリと三つ葉のつけ汁de日本蕎麦 レシピ・作り方

アサリと三つ葉のつけ汁de日本蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリは、肝臓に良いらしいよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc程度
  • 2カップ弱
  • 三つ葉 1/2束程度
  • 白ゴマ・刻みのり 少々
  • アサリ(冷凍) 10個程度

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。
    規定の時間に従って。
  2. 2 その間に、小鍋に水と冷凍アサリを加え、火をつける。

    沸騰したら麺つゆの素を加える。
  3. 3 サッとひと煮たちしたら火を止め、ざく切りした三つ葉と白ゴマを飾って、つけ汁の完成。
  4. 4 1の茹で上がった麺を冷水で締め、刻みのりをちらしたら完成。

きっかけ

お昼に

  • レシピID:1240006888
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る