材料(2人分)
- 鰤アラ
- 一盛り
- 生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- 米
- 1合半
- 水
- 2カップ
- 酒・醤油
- 大さじ1づつ
- ブロッコリー
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 鰤アラに塩を強めに振り、10分以上置いておく。
-
- 2
- そして酒を振り、魚焼きグリルで焼く。
強火で6~8分。
そして余熱が冷めた頃合に、身をほぐしておく。
-
- 3
- ★土鍋でご飯を炊く。
米をとぎ、水に30分以上漬けておく。
そして2で身をほぐした大きめの骨、千切りした大目の生姜、酒、醤油、鷹の爪を加え、炊く。
-
- 4
- ★土鍋でご飯を炊く2
3を蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
そして火を消し、20分程度蒸らす。
-
- 5
- 4の蒸らす際、2のほぐした身と、一口大のブロッコリーを加える。
-
- 6
- 完成。
中骨を取り出し、ざっくり混ぜ合わしてどうぞ。
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