冷めてもカリカリでジューシー!ウマッ!鶏から揚げ レシピ・作り方

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may8443
てんぷら粉をまぶすことで、肉汁を逃すことなくジューシーになり、片栗粉で衣がカリカリに仕上がりますよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏モモ肉
500g
にんにく(好みで加減してね)
小2かけ
すりおろししょうが
小匙1
さとう
小匙1
しょうゆ
大匙3
日本酒
大匙2
てんぷら粉(小麦粉でもOK)
適宜
片栗粉
適宜
サラダ油(揚げる時の油)
適宜
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は食べ易い大きさに切りボウルに入れ、コショウをふり日本酒をよくもみこむ。
  2. 2
    1ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆを入れて揉み込み、30分ほどおく。
  3. 3
    下味のついた肉にてんぷら粉をまぶし、その上から片栗粉をまぶす。
  4. 4
    170℃に熱した油に2-3個ずつ入れて揚げていきます。色よく揚がったらよく油を切りましょう。

おいしくなるコツ

揚げるときは少量ずつ!油きりはしっかりと。

きっかけ

熱々の美味しいから揚げが食べたくて!

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏からあげ

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 5 件)

2013/12/10 08:05
小麦粉で代用しましたが、サクっと美味しかったです。 ご馳走様でした♪
赫足の弟子
お作りいただきありがとうございます。衣をカリカリにするコツは揚げるときによく空気に触れさせること。箸でクルクルと回してあげると良いです。 また作ってくださいね。
2013/09/20 18:54
冷めると味がよくしみこんでおいしい!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
お作りいただきありがとうございます。 揚げるときに何回も箸で回しながら空気にふれさせながら揚げるとカリッカリの唐揚げになりますよ。お弁当にいれても美味しいです。

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