冷めてもカリカリでジューシー!ウマッ!鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- にんにく(好みで加減してね)
- 小2かけ
- すりおろししょうが
- 小匙1
- さとう
- 小匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- 日本酒
- 大匙2
- てんぷら粉(小麦粉でもOK)
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油(揚げる時の油)
- 適宜
- 黒コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は食べ易い大きさに切りボウルに入れ、コショウをふり日本酒をよくもみこむ。
-
- 2
- 1ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆを入れて揉み込み、30分ほどおく。
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- 3
- 下味のついた肉にてんぷら粉をまぶし、その上から片栗粉をまぶす。
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- 4
- 170℃に熱した油に2-3個ずつ入れて揚げていきます。色よく揚がったらよく油を切りましょう。
おいしくなるコツ
揚げるときは少量ずつ!油きりはしっかりと。
きっかけ
熱々の美味しいから揚げが食べたくて!