冷めてもカリカリでジューシー!ウマッ!鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 500g
- にんにく(好みで加減してね) 小2かけ
- すりおろししょうが 小匙1
- さとう 小匙1
- しょうゆ 大匙3
- 日本酒 大匙2
- てんぷら粉(小麦粉でもOK) 適宜
- 片栗粉 適宜
- サラダ油(揚げる時の油) 適宜
- 黒コショウ 適宜
作り方
- 1 鶏モモ肉は食べ易い大きさに切りボウルに入れ、コショウをふり日本酒をよくもみこむ。
- 2 1ににんにく、しょうが、砂糖、しょうゆを入れて揉み込み、30分ほどおく。
- 3 下味のついた肉にてんぷら粉をまぶし、その上から片栗粉をまぶす。
- 4 170℃に熱した油に2-3個ずつ入れて揚げていきます。色よく揚がったらよく油を切りましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏からあげ
レポートを送る
5 件