アプリで広告非表示を体験しよう

エビチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
秘密の私の一人ランチです♪

材料(1人分)

ご飯
一膳
有頭エビ(大)
1尾
長ネギ(細身のもの)
1本
1個
塩コショウ
適量
中華の素
小さじ1
サラダ油
大さじ3
料理酒
少々
レタス
三枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油を入れたプライパンを熱し 溶き卵を入れ塩コショウし ふわっとしたらお皿に取り出す
  2. 2
    頭 殻をむいて4つに切ったエビを色付く程度炒めて取り出す
    頭 殻は一緒に炒めエビの旨みを出し取り出す
  3. 3
    フライパンに油を入れ小口切りした長ネギを炒め香りが出てきたらご飯を入れ炒める
    料理酒を鍋肌に少々回し入れる(ご飯の匂いがなくなります)
  4. 4
    1の卵、手でちぎったレタス、エビを加えフライパンを振りながら炒め合わせる
    中華の素 塩コショウで味を調え完成

おいしくなるコツ

エビの頭 殻はよく炒めて旨みを出してください(むきエビを使っても美味しいですよ)

きっかけ

有頭エビが一尾だけ残っていたので贅沢に使っちゃいました♪

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 チャーハン ランチ 炒飯
料理名
エビチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする