鳥ムネ肉de治部煮風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の胸肉 1/2枚
- タケノコの水煮 1/2パック
- こんにゃく 1/2枚
- 干ししいたけ(小物) 10個程度
- 酒・みりん・醤油 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1強
- 片栗粉 少々
- 水 3カップ程度
- 生姜の細切り ひとつまみ
作り方
- 1 鳥ムネ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩と酒、片栗粉大さじ1程度をもみこんでおく。
- 2 鍋に水、戻した干しシイタケを加え、火にかける。
- 3 沸騰したら、こんにゃく、タケノコ、みりん、酒、醤油、砂糖、生姜の細切りを加え、ひと煮たちさせる。
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4
そして1の鳥ムネ肉を加え、さらに煮込んでいく。
煮たださない程度の火力で、10分程度。 - 5 全体に味がしみこんだ頃合で、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(1件)
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kimi27032023/05/03 18:43美味しかったです
昨日はつくったよレポートありがとうございました