アプリで広告非表示を体験しよう

今日は四色きんぴら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
今日は冷蔵庫に残っていたえのき茸を入れましたが、こんにゃくやレンコンもいいですよねー♪
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ごぼう
1本
にんじん
半本
えのき茸
50g
絹さや
6枚
砂糖
大匙1
みりん(日本酒でもOK)
大匙1
100cc
鷹の爪(種抜いて)
半本
サラダ油
大匙1
ゴマ油
大匙 半分
しょうゆ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは千切りにします。ごぼうは水にさらしてアク抜きをしましょう。(あまり長いと風味がなくなります!)
  2. 2
    絹さやはスジをとって斜め千切りに。えのき茸はほぐしておきましょう。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ炒めます。
  4. 4
    油がまわったら、まず砂糖をいれ全体にからめるように炒めます。
  5. 5
    4にしょうゆ、鷹の爪、みりん、水を入れ、かき混ぜながら汁がなくなるまで炒め煮します。
  6. 6
    汁のなくなる直前で、えのき茸、絹さや、ゴマ油を入れ、全体かき混ぜる。(絹さや、えのき茸は余熱で十分)
     できあがりー♪

おいしくなるコツ

ゴマ油は最後に入れたほうが風味が良いですよ。 ☆食感を残すようにしましょう。あまり火を通しすぎないでね。

きっかけ

急に、「きんぴらゴボウが食べたーい!」って思いませんか?

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/27 06:15
きんぴら大好き!! 色んなお野菜でおいしくできました(^○^)
かば蔵
お作りいただきありがとうございます。たくさん野菜が食べれますね!五色でも六色でも入れちゃいましょう!
2012/04/19 15:38
れんこん、にんじん、きぬさやの3色きんぴらです! ごはんがすすみますね♪
ぴーちゃん3279
きんぴらっておいしいですよねー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする