味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
![味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/997f621d8fe9621c2021b022af559350de932bf7.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- イカの肝 1杯分
- 塩 少々
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
- おろししょうが ひとつまみ
作り方
- 1 イカの肝に塩を満遍なくふりかけ、最低10分以上置いておく。
- 2 そしてサッと水洗いし、しっかり水気をふき取っておく。
- 3 砂糖、酒、味噌、おろししょうがを混ぜ合わす。
- 4 アルミホイルに肝をいれ、切れ目をいれ、3の味噌ダレをかけ、閉じる。
-
5
フライパンで焼く。
強火で5~8分程度。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギを飾って。
- レシピID:1240006188
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/12/24 03:10すごく濃厚な味で食べてからしばらくお腹空きませんでした