味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
イカの肝のタウリンは、肝機能にいいらしいよ。

材料(1~2人分)

  • イカの肝 1杯分
  • 少々
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • おろししょうが ひとつまみ

作り方

  1. 1 イカの肝に塩を満遍なくふりかけ、最低10分以上置いておく。
  2. 2 そしてサッと水洗いし、しっかり水気をふき取っておく。
  3. 3 砂糖、酒、味噌、おろししょうがを混ぜ合わす。
  4. 4 アルミホイルに肝をいれ、切れ目をいれ、3の味噌ダレをかけ、閉じる。
  5. 5 フライパンで焼く。

    強火で5~8分程度。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで刻みネギを飾って。

  • レシピID:1240006188
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
いか全般
料理名
ホイル焼き
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/24 03:10
    味噌味☆イカの肝のホイル焼き【家呑み酒場放浪記】
    すごく濃厚な味で食べてからしばらくお腹空きませんでした

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