和風えびワンタン【脱☆マンネリスープ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 8枚程度
- エビ(小ぶり冷凍)
- 7~8尾
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 白ネギ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
作り方
-
- 1
- エビを塩で軽くもみ、さっと洗う。
そして包丁などでミンチ状態にし、おろし生姜、刻んだ白ネギ、塩、コショウ、ごま油で混ぜる。
-
- 2
- そしてワンタンの皮で包む。
-
- 3
- 鍋に水2カップ程度で割った麺つゆをいれ、沸騰したら2のワンタンを加える。
-
- 4
- さっとひと煮たちしワンタンが浮かんだら完成。
ネギを散らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源ブログ『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません