メカジキとこんにゃくの煮付け【ほっこり煮魚】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4&砂糖。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

メカジキの切り身
3切れ
生姜
ひとかけ
みりん・酒・醤油
1/2カップづつ
1カップ
鷹の爪
少々
こんにゃく
1/2枚
砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    メカジキに満遍なく塩をふりかけ、30分程度置いておく。

    お湯を掛け臭みを取ったこんにゃくを、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)に、酒、みりん、醤油、水、千切りした生姜、鷹の爪をくわえ、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら、1を加え、キッチンペーパーなどをかぶせ、落し蓋をする。
  4. 4
    中火で7~10分、しっかり火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

4の煮付けている際、水分が足らなかったら水や酒を適度に足してください。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 18:45
簡単に出来て良かったです♪ こんにゃくが美味しかったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする