アプリで広告非表示を体験しよう

半生うどんで! 「わかめ入り釜揚げうどん」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
やっぱり讃岐うどんは美味しいです。
(*^_^*)

材料(4人分)

讃岐うどん(半生)
4人分
添付のつゆ
4人分
なるとわかめ(塩漬け)
50g
生姜
30g
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお鍋にお湯を沸かしてうどんを入れ、指定の時間湯がきます。(強火で吹きこぼれないように注意して)
  2. 2
    塩わかめは水に浸けて塩を洗い流します。適当な長さに切ります。
  3. 3
    生姜はすりおろします。
  4. 4
    300ccのお湯にだしを入れてそれぞれの器に入れておきます。ネギと生姜を入れます。
  5. 5
    1が湯がきあがる直前にわかめを入れて、4に浸けていただきます。

おいしくなるコツ

卓上の鍋を使って作りました。 湯がき過ぎに注意します。 (*^_^*)

きっかけ

美味しい讃岐うどんとなるとわかめをいただいたので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
料理名
 「わかめ入り釜揚げうどん」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする