❤爽やか!!豆乳レモンケーキ❤ レシピ・作り方

❤爽やか!!豆乳レモンケーキ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
レモンの皮も入れます!! ふわ~っとレモンの爽やかな香りが口中に広がります^^

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • マーガリン 80g
  • レモン 1個
  • 砂糖 70g
  • 豆乳 150㏄

作り方

  1. 1 マーガリンと卵を白っぽくなるまで混ぜる。

    馴染んできたら、砂糖を加えて更に混ぜる。

    ◎多少のざらざら感はOKです。
  2. 2 薄力粉をザルでふるい、①のボウルへ入れる。
    ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 レモンをよく洗う。
    皮を剥き、細かくみじん切りにする。

    実の部分を電子レンジにいれて20秒程温める。
    マッシャー等で果汁を絞る。
  5. 5 ③の中へ④のレモン皮・汁を入れよく混ぜる。

    パウンドケーキ型に流し込む。
  6. 6 余熱180度(40分)で焼く。
    できあがり~♪

    ◎焼き上がり後、少し時間がたつと、外はカリッ中はしっとりになります。

きっかけ

レモンをいただいたので!!

おいしくなるコツ

◎余ったレモンのへたの部分はお風呂に入れています。

  • レシピID:1240005868
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ レモン レモンスイーツ 豆乳
料理名
レモンケーキ
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る