セリと油揚げの鶏がらスープ鍋【今日の献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 2枚程度
- 白滝
- 1/2袋
- 白ネギ
- 5~6センチ
- 豆腐
- 1/2丁
- 生シイタケ
- 2個程度
- セリ
- 1/2束
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げを細切りにする。
油抜きは必要ありません。
白滝はさっとお湯をかけ、臭みを取る。
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- 2
- 鍋に、ざく切りにした白菜、ネギ、豆腐、シイタケ、1の油揚げと白滝を加え、鶏がらスープの素を溶き、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら、セリをくわえる。
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- 4
- ひと煮たちし、セリがしんなりしたら完成。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com