海苔の佃煮deとろろご飯【ほっこり和食】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも
- 1パック
- 卵
- 1個
- 青海苔・鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1強
- ワサビ
- 少々
- 海苔の佃煮
- 大さじ1程度
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 山芋を摩り下ろす。
-
- 2
- そして卵、ワサビ、醤油、鰹節を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- そして海苔の佃煮を加え、さらによく混ぜる。
-
- 4
- 青海苔をふりかけざっくりと混ぜたら、完成。
ご飯に掛けてどうぞ。
おいしくなるコツ
写真用に、最後に海苔の佃煮を飾ってみました^-^
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com