焼きシイタケをゴマ油&醤油で【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生しいたけ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 少々
- 黒コショウ
- 一振り
- ごま油
- 数滴
- 醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
- しいたけの軸を落とし、薄めに塩・酒をまぶしておく。
5分程度置いておく。
-
- 2
- 魚焼きグリルで焼く。
中火~強火で5分程度。
-
- 3
- 焼きあがったしいたけに、ごま油、醤油を香り付け程度に数滴落とす。
そして黒コショウを振って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com