ほっき貝の貝焼き。【居酒屋おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝
- 2個
- 酒、醤油
- 小さじ2づつ
- しょうがの搾り汁
- 少々
- 柚子
- 1個
作り方
-
- 1
- ホッキ貝を殻から取出し、流水で砂やぬめりをよく洗い落とす。
-
- 2
-
- そして、一口大にカットし、貝殻に盛る。
そして酒をまぶし、5分程度置いておく。
-
- 3
- 軽く水気を切り、醤油、しょうがの絞り汁、料理酒をふりかけ、魚焼きグリルで焼く。
強火で5~6分程度。
-
- 4
- 完成。
柚子を絞って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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