ホッキ貝のしゃぶ刺し【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ホッキ貝は、ミネラルの宝庫だよね。

材料(2人分)

ホッキ貝
2個
貝割れ
ひとつまみ
ワサビ醤油
少々
ひとつまみ
しょうがの薄切り
1枚

作り方

  1. 1
    ホッキ貝を貝から取り出し、流水で洗いながら砂を落とし、ヒモなどを取り除く。
  2. 2
    お湯を沸騰させたらしょうがの薄切りと塩をひとつまみいれ、火を止める。
    そして1のホッキ貝を入れ、ピンク色に変わったら冷水にさらし、〆る。
  3. 3
    一口大にカットし、貝割れを添えて、完成。

    ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする