ポカポカ体あったまる!生姜タップリの鶏レバー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 50cc
- 生姜
- 2片
- 湯
- 30cc
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは流水で洗う。
-
- 2
- 生姜は薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーをいれ2分ほど茹でる。
-
- 4
- レバーをザルにあけ、粗熱がとれたら食べ易い大きさに切る。
-
- 5
- あらためて鍋に、レバー、生姜を入れ、酒をいれ火にかける。
-
- 6
- 沸騰してアルコール分が飛んだら、湯、砂糖、しょうゆを入れ中火にして煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 7
- 美味しそうな照りが出るまで煮汁をからめ、出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏レバーの血抜きはしっかりと。
煮汁をよーくからめてこっくりとした煮物にしましょう。
きっかけ
酒のつまみにもゴハンのおかずにもなるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません