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ポカポカ体あったまる!生姜タップリの鶏レバー煮 レシピ・作り方

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may8443
生姜は多めに入れるとゴハンのおともにピッタリ!体も温まるよー!

材料(2人分)

鶏レバー
200g
しょうゆ
大匙2
砂糖
大匙1
50cc
生姜
2片
30cc
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは流水で洗う。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーをいれ2分ほど茹でる。
  4. 4
    レバーをザルにあけ、粗熱がとれたら食べ易い大きさに切る。
  5. 5
    あらためて鍋に、レバー、生姜を入れ、酒をいれ火にかける。
  6. 6
    沸騰してアルコール分が飛んだら、湯、砂糖、しょうゆを入れ中火にして煮汁がなくなるまで煮る。
  7. 7
    美味しそうな照りが出るまで煮汁をからめ、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏レバーの血抜きはしっかりと。 煮汁をよーくからめてこっくりとした煮物にしましょう。

きっかけ

酒のつまみにもゴハンのおかずにもなるので

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
料理名
鶏レバー煮

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

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