めかじきとエリンギ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
魚とはわからなくらいコクがあり、エリンギに旨みが移っています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

めかじき
160g
エリンギ
2本
ルッコラ
少々
塩 コショウ
適量
ガーリックパウダー
少々
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきは棒状に切る
    エリンギは手でさいておく
    ルッコラは千切っておく
  2. 2
    オリーブ油を熱したフライパンでめかじきを焼いていき、塩 コショウ ガーリックパウダーをかける
  3. 3
    焼き色が付いてきたら中央にエリンギを入れ触らずにしばらく火を通す
    エリンギにも焼き目が付いてきたら混ぜ合わせる
  4. 4
    めかじきに火が通っていたらワイン ケチャップ ルッコラを加えてサッと炒め合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

混ぜが荒いと、めかじきの身が崩れるので、あまり触らない様に炒めて下さい。

きっかけ

めかじきを買ったので。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)エリンギ
関連キーワード
めかじき エリンギ ルッコラ 白ワイン
料理名
めかじきとエリンギ炒め

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする