サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】 レシピ・作り方

サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サバのDHAは、コレステロールを下げるらしいよ。

材料(2~3人分)

  • サバ 1/2尾
  • おろししょうが・鷹の爪 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 サバを三枚に卸した際、骨に残った身をスプーンでこぞる。

    身を使う場合は、粗みじんにする。
  2. 2 熱したフライパンに薄く油をしき、1を炒める。
    その際、固まらないように、さえ箸などでよく混ぜること。

    中火~強火。
  3. 3 炒まりぽろぽろになったら、酒、醤油、みりん、砂糖・鷹の爪・おろしショウガを加え、煮つめていく。
  4. 4 汁気が飛び、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005500
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
そぼろ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/20 19:28
    サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る