サバのそぼろ【ご飯が進む魚メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ 1/2尾
- おろししょうが・鷹の爪 ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
サバを三枚に卸した際、骨に残った身をスプーンでこぞる。
身を使う場合は、粗みじんにする。 -
2
熱したフライパンに薄く油をしき、1を炒める。
その際、固まらないように、さえ箸などでよく混ぜること。
中火~強火。 - 3 炒まりぽろぽろになったら、酒、醤油、みりん、砂糖・鷹の爪・おろしショウガを加え、煮つめていく。
- 4 汁気が飛び、味が染みたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- そぼろ
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ちゆこ2020/08/20 19:28美味しく出来ました!ありがとうございます★